| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

孩子校园打伤他人父母也要承担责任?

发布时间:2016-02-24 14:33:31


    问:2015年3月份,我家孩子在某小学上学期间将同班的李某打伤,李某父母要求某小学与我们夫妻共同承担赔偿责任,因我认为孩子在小学上学期间,其监护责任已经转至小学,故赔偿责任应当由该小学自行承担。因协商不成,李某父母起诉至法院,最后法院判决小学与我们夫妻共同承办李某的赔偿责任。为什么孩子在校园上学时打伤他人,我们夫妻也要承担责任?

  答:最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第7条规定:“对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任……”。你们的孩子在上小学期间,并不是把父母的监护责任转移至小学,而是小学负有相应的教育、管理、保护义务,且只承担与其过错相应的赔偿责任。

 
 

 

关闭窗口