| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

忽悠他人免试拿驾照 骗局败露难逃刑罚

发布时间:2016-01-15 14:53:39


   重庆丰都县的王某以帮他人免试拿驾照为由,骗取他人钱财16000元。近日,丰都县人民法院经审理认为,王某犯诈骗罪,对其判处有期徒刑7个月,并处罚金人民币4000元。

  家住重庆丰都县江池镇的王某靠经营二手车为生,平日沉迷于赌博,在一段时间内因输钱太多,生计有些困难。因其平时经营二手车认识很多想考驾照的人,突然就想到了以谎称帮人免试拿驾照的方法骗取钱财。

  主意想到之后,王某就向自己周围的人放出了消息,声称自己在陕西有熟人,可以免试拿驾照。徐某、高某等9人信以为真,纷纷找到王某要求其帮忙拿驾照,分别向其缴纳“定金”1000至3000元不等,徐某通过此方法共骗取16000元。

  因王某承诺的拿驾照期限已过,却未能拿到驾照,徐某等人纷纷找到王某要求其给个说法,而王某则以陕西驾考最近查得严需要等些时候才能拿或者驾照已经在邮寄途中快要到了等理由搪塞徐某等人。

  一日,徐某听朋友说凡是考取了驾照的都能在网上查到自己驾照的相关信息,就自己在网上查了一下,结果查了几次都查到,遂意识到上当受骗,到派出所报了案。

  法院经审理认为,被告人王某以非法占有为目的,采用虚构事实的方法骗取他人钱财,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应当追究其刑事责任,遂依法对其判处有期徒刑7个月,并处罚金人民币4000元。

  法官提醒:随着社会的高速发展,能够驾驶机动车已逐渐成为了人们的一项基本生活技能,于是掀起了一股考取驾照的热潮。但考取驾照有一定的难度,并且要耗费一定的时间,因此,不少犯罪分子抓住人们畏难的心理见缝插针,以帮助他人拿驾照、软过考取驾照等为名实施诈骗。而很多人由于缺乏分辨意识,轻信他人所谓的有关系,可以走“后门”,上当受骗。法官在此提醒,现在全国各地考取驾照的流程都相当规范,不少地方甚至采取的是电子考试的模式,绝不存在任何作弊的可能。在市场上所谓的能够买驾照、软过考驾照等都是犯罪分子的骗局,谨防忽悠,万不可掉以轻心。再者,驾驶机动车存在一定的危险性,获取驾照需经过严格的考试程序是国家法律的规定,是对自己和他人甚至是公共安全负责,要取得驾驶证应通过正当的考试程序,寄希望于走捷径、走后门后患无穷,因此,千万要对此保持理性。

 
 

 

关闭窗口