| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

执行程序中如何计算迟延履行期间债务利息

发布时间:2015-11-17 10:27:11


    【案情】

  张某以生意资金周转为由,向李某借款,并出具借条,到期后张某拒绝还款,李某诉至法院,并胜诉,法院判决书主要内容:被告张某在本判决生效后五日内归还原告李某借款125000元,如果未按本判决指定期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。后张某不履行生效法律文书的义务,李某向法院申请执行。关于本案在执行过程中如何计算罚息,法官产生了分歧。

  【分歧】

   第一种观点认为《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定的加倍支付迟延履行期间债务利息计算应该包括了两个方面,除了计算加倍利息以外,仍应该追加基本利息且不论判决书主文是否判决利息,都应该追加。

  第二种观点认为,迟延履行期间的利息包括两个方面,一个是迟延履行期间的一般债务利息,一个是加倍部分的债务利息。在法院生效判决书中已经明确一般债务利息的,按照判决书中的利息计算,如果生效法律文书未确定给付利息的,不予计算。所以在本案中,只需要法院计算加倍部分的债务利息。

  【管析】

  笔者同意第二种意见,理由如下:

  第一,执行过程中的加倍部分债务利息是针对被针对被执行人不履行生效法律文书的惩罚措施,而法院生效判决中确定的一般利息是当事人的正当权利,两者性质不一样,决定了在执行过程中执行方法的不一样。一般利息的计算是由法院生效判决书确定的,加倍部分债务利息的计算是执行阶段直接追加的,由法律明文规定。所以如果在法院生效判决文书内没有确定一般利息的,执行阶段的罚息只需要计算加倍部分债务利息。  

   

  第二, 最高人民法院《关于执行程序中计算迟延履行期间的债务利息适用法律若干问题的解释》中明确规定,民事诉讼法第二百五十三条规定加倍计算之后的迟延履行期间的债务利息,包括迟延履行期间的一般债务利息和加倍部分债务利息。两种不同的利息应该分别计算,不能一概而论。

  第三,法院的执行工作基本的原则是无判决,无执行。在法院执行工作中应该严格按照判决书内容来计算利息,如果判决书中未写明一般债务利息的,在执行阶段只需要计算加倍部分债务利息,计算方法为:债务人尚未清偿的生效法律文书确定的除一般债务利息之外的金钱债务×日万分之一点七五×迟延履行期间。

 
 

 

关闭窗口