| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

哈尔滨市法院出招治“有钱不还债” 俩“老赖”坐飞机被拒

发布时间:2015-03-26 08:02:18


    几个月前,哈市的周某和张某某准备乘飞机出国时,被机场警方控制,原来他们欠了很多债不还,坐飞机出国成为他们还清债务之前不可能的事。

    今年4月,哈市周某在北京机场打算乘坐飞机去菲律宾时,突然被北京机场警方控制。原来,周某所在的北京某科技有限责任公司与北京某投资公司因转让合同产生纠纷,周某被该公司告上法庭。立案执行以来,周某拒绝履行生效法律文书确定的义务。法院依法对周某采取限制出境惩戒措施,案件被移交到哈尔滨市中级人民法院后,办案人员对周某开展执行工作,知道因欠钱不还会影响到出国、办信用卡、限制高消费等事项后,周某主动还清4000万元执行款。

    同样在今年3月,黑龙江某房地产开发有限公司法人张某某在广州机场准备出境时,被广州机场警方控制。该公司因与某国际信托有限责任公司产生贷款合同纠纷,而张某某拒绝履行生效判决和申报财产义务,法院对张某某采取限制出境及高消费执行惩戒措施,案件被移交哈尔滨市中级人民法院后,双方当事人主动达成和解协议。至今年7月底,张某某已经还清2.3亿元执行款。

    多年以来,由于对失信被执行人缺乏制约手段,虽在民事诉讼法中规定了强制执行,但法院真正执行起来却没有那么容易。从今年的1月17日起,哈尔滨中院对未执行到位的案件进行排查,截至7月底,两级法院共排查出失信被执行人173人,并形成“黑名单”对外公布。

 
 

 

关闭窗口