| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

哈尔滨市建立联合惩戒机制 限制失信被执行人高消费

发布时间:2015-03-26 08:01:15


   为了深入推进诚信建设,哈尔滨市中级人民法院与市公安局、市工商局、市金融办等十家单位联合下发《关于建立限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制的通知》,正式建立联合惩戒机制,限制失信被执行人高消费。现已将173人列为失信被执行人“黑名单”并进行公布。

    该通知的下发将依法对纳入失信“黑名单”的被执行人在乘坐飞机、购买列车软卧车票、金融机构贷款或办理信用卡等3方面限制高消费,在失信被执行人担任新注册企业的法定代表人、出国出境2方面予以禁止,重点实施5方面联合惩戒,进一步促进失信被执行人践诺守信、履行法律文书确定的义务,建立限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制。

    目前,哈尔滨市联合征信平台专门开设“被执行人不履行债务信息专栏”,公布了2013年至今6批359名自然人、163名法人共522名失信被执行人“黑名单”信息。

    据了解,为了更全面的整治被执行人、被执行企业失信等问题,哈尔滨市开通了“诚信哈尔滨”网站,网站主要内容包括:诚信企业“红名单”、失信企业“黑名单”、诚信个人、个人不良记录、被执行人不履行债务信用信息、司法人员及机构诚信档案、公务员诚信档案和规上工业企业信息8个栏目,为开展全市联合惩戒提供了支撑和保障。

    据哈尔滨市诚信办、工信委副主任陈海平介绍,该机制的建立实施,为树立司法公信权威、破解法院执行难提供了有力的保障,最大限度地挤压失信者生存空间,让失信者寸步难行、无处藏身,其主要价值就是要真正地发挥对失信者的信用惩戒作用,使被执行人的信用好坏和其经济利益、个人名誉、企业声誉、交易机会、生存空间直接挂钩,建立“守信者赢,失信者亏”的评价体系,籍此提高全社会的信用意识,建立健全社会信用体系。

 
 

 

关闭窗口