| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

黑龙江省三级法院以公开促公平

发布时间:2015-03-26 07:59:25


    中国经济网哈尔滨10月24日讯 (严建连 通讯员于歌芾) 黑龙江省三级法院把落实周强要求作为贯彻习近平讲话精神的具体体现,从严管理,从严治院,廉洁公正,反腐倡廉,以公开促公平,建立速立速判速执行的工作程序,推进了司法改革。

    最高人民法院院长周强日前来黑龙江省法院、哈尔滨市法院和道外区三级法院等调研时强调,坚持从严管理,从严治院,完善规章制度,依靠制度管人管权管事管物,从严从实要求干警,切实规范司法行为,坚持有案必查,有腐必惩,以廉洁司法促进司法公正。

    黑龙江省三级法院认真学习,层层抓落实,层层建立责任制,以公开促公平。把落实周强的要求作为贯彻习近平讲话精神的具体体现。明确思路,抓住重点,推动黑龙江省法院系统司法体制改革。

    哈尔滨市中级人民法院坚持从严管理,推行通报批评、审判监督、考评排序、选人用人、惩戒追究五项机制。哈尔滨市中级人民法院坚定不移地抓从严管理、规范执法,不仅有效解决了当前面临的突出问题,也对全方位加强法院队伍建设、提高审判工作质效、提升司法公信力起到了积极推动作用,有利于保质保量地更好完成法院的各项工作任务。

    哈尔滨市中级人民法院认真落实最高法院关于加强信息化建设的工作要求,建立以信息化建设为支撑,以司法公开三大平台建设为载体,不断提升审判质效、加强队伍建设。哈尔滨市中级人民法院把1946年建院以来的50余万卷宗全部实现电子化,为档案信息化建设积累了珍贵史料和宝贵经验。齐齐哈尔中院集中发布失信被执行人名单信息 齐齐哈尔中院为维护司法公正惩戒失信行为,充分运用新闻媒体和公共信息平台,集中发布失信被执行人名单信息,敦促履行法定义务。广大市民群众纷纷表示支持曝光失信行为,维护诚信鹤城的良好行像。

    哈尔滨市道外区法院以周强指示精神为动力,解决已经成为影响党群关系、损害人民法院形象的“立案难”问题。哈尔滨市道外区法院院长李璠召集主管院长,立案庭等部门用最短的时间形成方案,狠抓落实。坚持依法、规范、便民立案;找准职能定位,强化程序观念,彻底走出立案工作误区;实行简政放权,减少审批环节,还权于合议庭。对法律关系明确、事实清楚的案件,要“即诉即立”;对案情复杂疑难的案件,要确保在接受诉讼材料七日内决定是否立案。道外区法院速立速判速执行,以公开促公正,积累了经验,开了个好头。

 
 

 

关闭窗口