| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

“黑名单”制度,让“老赖”寸步难行

发布时间:2015-03-09 10:24:42


    走在大街上,穿着雅致、出手阔气,但他身上的债务却远远超出了他的身家,每当找他还钱,他一拖再拖,甚至连人都找不到,法律上给他们定义为“失信被执行人”,我们给他起了小名叫“老赖”。

    多年来,由于对失信被执行人没有正式的公示制度,抑制失信被执行人的手段严重不足,虽在民事诉讼法中规定了强制执行,但法院执行工作真正有效的抓手却很少,执行积案越来越多,“执行难”成为了摆在法院执行工作最大问题。为促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,推进社会信用体系建设,提高司法公信力。今年1月17日,中央文明办、最高人民法院等多部门联合举办“构建诚信,惩戒失信”新闻发布会以来,哈尔滨中院结合会议精神及最高法院文件对未执行到位的案件进行排查,截止到7月底,两级法院共排查出失信被执行人173人,并形成“黑名单”予以公布。

    据介绍,法院向社会公开失信被执行人“黑名单”意义在于明确被执行人失信地位,让相关机关的信用惩戒缩小被执行人的逃债空间,使其主动履行法定义务,切实保证申请执行人的合法权益。而能被定义为“老赖”的,其实是有严格的“标准”,其主要是被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,具有下列情形之一的,将纳入这个“老赖”名单,并依法对其进行信用惩戒。1、以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;2、以虚假公诉、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;3、违反财产报告制度的;4、违反限制高消费令的;5、被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;6、其他。

    对于“老赖”具体措施从限制其高消费开始。如禁止乘坐飞机和列车软卧;限制在金融机构贷款或办理信用卡;失信被执行人为自然人的,不得担任企业法定代表人、董事、监事、高级管理人与等;失信被执行人为国家工作人员的,法院将失信情况通报其所在单位;失信被执行人为国家机关、国有企业的。法院将失信情况通报上级单位或者主管部门。

    “老赖”要想从“黑名单”中删除只有完成以下三项之一,并得到法院的确认。需要全部履行生效法律文书确定义务的;与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕的;法院依法裁定终结执行的。

 
 

 

关闭窗口