| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

申请执行人申请立案注意事项

发布时间:2014-12-19 15:18:00


 

在您向人民法院申请执行时,应当依法递交以下材料,以确保您的案件能尽快得以执行:

  1、申请执行书。内容包括:申请执行人及被执行人的基本情况、通联方式、工作单位及详细地址;申请执行的依据、请求执行的具体要求、申请人应依据法律文书在申请执行书中载明执行标的,无标的的应写明执行事项,以及诉讼、保全等相关费用。

  2、据以执行的法律文书。包括判决书、调解书,有诉讼保全的,还须递交诉讼保全裁定书。要求提供法律文书原件,如果法律文书原件已破损、丢失,无法提交原件的,可以提交复印件,但必须加盖原办案机构的印章,确认无误。

  3、法律文书生效证明。由原办案机构出具,内容包括该法律文书向双方当事人送达的时间、生效时间等。 

  4、申请执行人身份证明。公民提交身份证复印件一份;单位提交营业执照副本复印件一份或机构代码证复印件一份、法定代表人或负责人身份证明书一份。身份证上的姓名与法律文书载明姓名不同的,应当提交公安机关出具的相关证明。

  5、授权委托书。申请执行人如果委托代理人代理执行的,还须提交双方签字认可的授权委托书。要求申请执行人本人和委托人一同到法院办理委托相关手续。未成年人可以由其法定监护人代理,但须提交户口薄、身份证等能证明双方关系的文件;代理人为律师的,应提交律师事务所出具的公函;申请执行人无民事行为能力或其他原因无法独立办理手续的,受委托人应携带相关证明文件办理立案。未经法院审查的委托手续,法院立案时不予认可。

  6、其他应当提交的材料。根据具体案件的不同,还应当提交一些具体的材料,如:继承人或权力承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件;申请人所了解的被执行人的财产状况(应附举证清单)等等。

   所有提交材料一律用A4纸,确保提交的材料平整、整洁,不得出现铅笔、圆珠笔、红笔涂画现象。

 
 

 

关闭窗口