| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

QQ号被别人盗用骗取钱财 QQ号主人是否承担赔偿责任?

发布时间:2014-05-28 15:31:45


QQ号被别人盗用骗取钱财 QQ号主人是否承担赔偿责任?

现在,一些不法分子盯上了QQ号,他们专门盗取QQ号,然后冒用QQ号主人的名义骗取钱财。今312日,小王的QQ就被不法分子盗取,盗号者冒用小王的身份,通过QQ聊天方式谎称他的家人因被他人打成重伤,急需10万元钱治疗,小王的表示周晓玲信以为真,于是向骗子汇款20000元。汇款后周晓玲才与小王证实,发现是上了骗子的当,但是盗取QQ号的骗子却无从寻找。表示周晓玲于是要求小王赔偿她的损失。像这种情况,如果QQ号被别人盗用骗取钱财,QQ号主人是否承担赔偿责任呢?

律师说法:依据法律规定,小王承担赔偿责任。根据《侵权责任法》第三十七条第二款规定:因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任,管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。小王是否承担赔偿责任,关键是看小王在这起纠纷中是否存在过错,而在这件纠纷中,小王作为QQ号的主人,负有管理责任,但是网络黑客、盗号者普遍存在,作为一个普通网民,QQ被盗是时有发生的,甚至说是防不胜防的。 QQ被盗后,原QQ主人难以阻止损害事件的发生。所以小王不存在过错,不应承担赔偿责任。

而在这起纠纷中,周晓玲自身存在重大过错。周晓玲作为一个网民,其应该知道,QQ作为种网络聊天工具,存在一定的虚拟性和不真实性,存在借用或者盗用他人QQ的可能性。尤其是涉及金钱等财物信息时,更应当要慎重处理,在借款之前应当面或电话向借款人核实。

所以,小王做法律角度不承担赔偿责任,但是小王可以基于道德角度给予表示周晓玲适当的经济补偿,这也是可以的。

以上就是律师对QQ号被别人盗用骗取钱财,QQ号主人是否承担赔偿责任的详细解答。

 
 

 

关闭窗口