| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算公开 决算公开

 

【教育整顿专题】通河县人民法院队伍教育整顿 查纠整改环节整治结果的公告

发布时间:2021-06-22 14:20:11


    自队伍教育整顿查纠整改开展以来,通河县人民法院迅速行动,积极作为,聚焦目标任务,坚持问题导向,全面自查自纠、强化组织查处、深化专项治理,查纠整改取得阶段性成效。现将查纠整改环节整治成果予以公示,请广大群众监督。

    一、自查自纠方面

    一是开展谈心谈话。严格按照谈心谈话“五必谈”“六重点”要求,解读“自查从宽、被查从严”政策,通过“一把手”与班子成员谈,班子成员之间谈,班子成员与中层干部谈,“一把手”同中层干部集体谈,中层干部与普通干警谈的逐层谈话形式,实现干警思想发动全覆盖。截至目前,谈心谈话工作已全部完成,谈话工作涵盖干警118名(含聘用制人员),期间6名干警在谈话过程中主动交代问题。

    二是全面宣讲政策。采取印发资料和集中宣讲的方式,先后3次在全院范围内开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲工作,做到政策内容人人知晓、界限人人掌握。召开队伍教育整顿查纠整改环节警示教育大会,组织全院干警集中观看《平安中国之守护者》等正反面典型专题片,以鲜活案例释明“早讲早主动,不讲就被动”的政策导向,再次教育干警放下包袱、主动交代问题。

    三是发动全员自查。聚焦法院系统特点,全面梳理多发性顽固性问题,组织干警逐人填报制式《个人自查事项报告表》和本院制发的《问题自查登记表》,对干警来一次全员大拉网、大清底,进一步促动干警深刻理解“从宽从严”政策。对2018年以来上级法院发回重审、改判及办理时间超过1年的案件进行深入摸排,建立线索台账,院督察室组织相关案件承办人开展自查自评。期间共有12名干警通过递交书面说明、填写《问题自查登记表》、撰写案件自查报告等方式主动交代问题。

    四是过好组织生活。于4月23日召开队伍教育整顿专题民主生活会,班子成员围绕自身对教育整顿的认识和推进态度、自身存在问题、分管战线干警存在问题、对“三个规定”的认识和落实情况、自身及家属是否存在违规经商办企业和违规参股借贷情况、院内政治生态存在问题和不足6个方面,在深刻自我剖析的基础上认真开展批评和自我批评,共提出5个方面、34项问题,相互提出建议42条,班子成员以实际行动做好表率,深入推进问题查纠摆上桌面、走深走实。

    二、组织查处方面

    一是举报线索核查。截至6月12日,共收到群众举报投诉线索9件,目前已核查完毕5件,发现1个问题,涉及干警2名;收到上级交办问题线索35件(其中:中央第五督导组交办1件、省第一指导组交办8件、市教育整顿办交办14件、哈尔滨市中院交办5件、县教育整顿办交办7件),目前已核查完毕28件,查找出问题3个,涉及干警4名。此外,通过“大法官信箱”信息反馈,获得案件线索1件,主管院长第一时间联系接待,向信访当事人释法析理,并通报案件进展情况。

    二是涉黑涉恶案件(线索)倒查。对审结的1起涉恶案件开展“回头看”,未发现“有黑无伞”“黑大伞小”及线索应移交而未移交情况。

    三是重点案件交叉评查。梳理翻查2018年以来重点案件45件(含判决无罪案件1件,免予刑事处罚案件4件,改变定性案件22件,一年以上未结案件18件)。截至目前,该45件重点案件已全部评查完毕,共发现6类、29个问题,已全部落实整改。

    四是涉法涉诉信访案件清查。梳理2018年以来信访案件20件(含三级确认无理访且移交地方2件、二级确认无理访案件1件、正在审查处理17件),目前已全部审查完毕,发现1名办案人存在把关不严、作风不实问题,并已进行组织处理。

    五是智能化数据排查。将全院干警、配偶、子女等身份信息移交市场监督管理、税务部门针对经商办企业情况进行深入核查,确保排查全面、不留死角。

六是队伍建设巡查。5月17日,配合县政法队伍教育整顿队伍建设专项巡查工作组开展了队伍建设巡查,针对县教育整顿办反馈的各项问题,我院逐项列出清单、明确措施和时限,目前反馈问题均整改到位,工作建议均已落实。

    三、专项整治方面

    迅速制定更具针对性和操作性的《通河县人民法院队伍教育整顿查纠整改工作实施方案》《通河县人民法院队伍教育整顿自查自纠工作实施方案》《通河县人民法院队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”政策(试行)》《通河县人民法院顽瘴痼疾专项整治实施方案》等文件,进一步明确案件线索查办、自查自纠、顽瘴痼疾整治3个专班工作职责。在院机关门口大屏幕、“两微一网”新媒体平台公布查纠整改环节重点整治问题内容,在安检室设置线索举报箱,在县内6个社区张贴顽瘴痼疾重点整治内容和投诉举报电话、邮箱,畅通投诉举报渠道,对投诉举报等问题线索组织专门力量核查。

    通过逐一核查干警主动交代的问题,精准运用“自查从宽、被查从严”政策,运用监督执纪“四种形态”,共处理干警26人次,其中:对第一批主动交代问题的8名干警予以从宽处理(包括诫勉谈话2人、批评教育5人、警示提醒1人);对第二批主动交代问题的3名干警给予批评教育;对第三批主动交代问题的10名干警给予从宽处理(包括诫勉谈话2人、批评教育7人、提醒谈话1人);另对组织查实问题的5名干警给予从严处理(包括党内严重警告1人、诫勉谈话1人、批评教育3人)。

   与县税务、市场监督管理部门形成合力,对全院干警、配偶、子女及其配偶经商办企业等情况进行统计梳理,对已查实确有从事经营活动的干警,督察室及时组织谈话,并做进一步处理。经查实,我院共有12名干警存在经营企业信息,包括2名在编干警和10名聘任制人员,其中2名聘任制人员已于2018年前注销企业经营者身份;2名干警已于查询结果反馈前退出所在企业,5名干警配偶存在经商信息。经过组织谈话,目前2名在编干警、1名聘任制人员已主动退出所在企业。

    四、成果转化方面

    一是开展“为群众办实事”活动。我院将“我为群众办实事”实践活动贯穿政法队伍教育整顿始终,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,结合工作实际,推出“我为群众办实事”便民利民30项具体措施,涵盖了诉讼服务、审判业务和执行业务,围绕审判执行工作“为群众办实事”15件,全面提升办案水平,努力树立风清气正的法院队伍形象。

    二是着手建章立制。制定《“二十项”便民举措实效实招,践行“打官司不求人”办法》《通河县人民法院便民利民十条措施》《通河县人民法院过问案件的记录和责任追究实施细则》《通河县人民法院执行第三方评估、拍卖制度》《通河县人民法院法官业外活动规定》、《通河县人民法院离任人员管理制度》《通河县人民法院党组领导班子成员带头讲党课制度》《通河县人民法院规范文书收发传阅等流转程序制度》和《通河县人民法院发生突发事件处置预案》9条工作制度,进一步健全完善审判权力运行监督管理机制,持力提升人民群众的司法获得感。

    以上整治情况敬请社会各界予以监督。

    举报受理电话:0451-57436849

    受理电话时间:工作日8:30-11:30 13:30-17:00

    受理截止日期:2021年6月25日

    特此公告

 

 

                                                             通河县人民法院

                                                              2021年6月22日

 
 

 

关闭窗口