| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

这些执行,既有力度,又充满着温情......

发布时间:2020-04-20 15:01:07


    既保障申请人权益,还充分考虑被执行人最低生存保障,重拳出击打拒执,刚柔并济解纠纷,这些执行,既有力度,又充满着温情......

    01善意执行 彰显司法温情

    付某与姜某经济纠纷一案,付某胜诉后持法律文书向肇州县法院申请执行。法院经查控,发现被执行人姜某除土地外无可供执行财产,遂依法将其土地扣押。

    疫情期间,被执行人姜某向法院请求解封土地。姜某表示,妻子和儿女均患有重病,家里无稳定生活来源,经济十分拮据。法官随后与村委会取得联系,核实情况无误。

    执行同样需要温情,法官电话联系了申请人付某,与其深入沟通,详细说明了姜某现在的实际情况:“姜某生活确实困难,春耕在即,土地作为其唯一收入来源,对他来说十分重要。增加收入不但能帮助缓解其生活困境,也有利于他下一步履行还款义务。希望你能多一份理解和宽容。”经过法官耐心的协调,申请人最终同意和解,暂时解封了姜某的土地。

    02强制腾退 彰显司法权威

   “仇法官,你们真要动真格的啊?”4月2日上午10时,原以为赖着就能躲过执行的胡某,看到法院执行团队前来,顿时傻了眼。

    胡某是一起民间借贷案的被执行人。2019年5月,大庆高新区法院依法判令其偿还申请人刘某借款23万余元。判决后,胡某未履行还款义务,刘某于2019年末申请强制执行。

    2020年春节前,执行法官约谈了胡某,对其释法明理,但胡某坚称自己无力还款。根据申请人提供的消息及网络查控,执行法官依法查封了胡某名下房屋,随后再次敦促其履行还款义务,但胡某仍拒不配合。

    法院对涉案房屋进行网络司法拍卖。由于地理位置尚可,司法拍卖很快就有了结果,案外人付某竞买成功。

    执行法官发出公告,通知胡某限期搬离,但直至疫情发生时,胡某仍拖延不搬,拒不执行。疫情发生后,胡某更以居家抗疫为由拒绝搬出,并拒接执行法官电话。

    3月25日,执行法官再次联系上胡某,经反复劝说,其仍拒绝腾空房屋。鉴于这种情况,执行法官限其三天内必须搬出,否则将予以强迁。

    4月2月,执行法官带领执行团队再次来到房屋准备强迁。看到了法院组织的强大执行攻势,胡某主动联系搬家公司腾退了房屋。

    03人性化执行 促使双方达成和解

    孙某是大庆市让胡路区法院正在执行的一起案件被执行人,工资被法院冻结。孙某本人患有多个疾病,现与80多岁的老母亲在一起居住生活。疫情发生后,孙某和母亲的生活费用明显增加。孙某向法院申请对其工资收入解冻,以缓解生活困难。

    执行法官了解情况后,将孙某目前生活和患病治疗等必要支出情况向申请执行人告知,希望申请执行人将心比心、守望相助、同舟共济。一番工作后,申请执行人表示理解,在被执行人孙某制定分期还款计划后,申请人申请对孙某的工资收入解除冻结,保障他的基本生活需要。

 
 

 

关闭窗口