| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

距离不是问题 通河县法院网上开庭再推进

发布时间:2020-04-20 14:30:49




    “原、被告双方可以看到我的影像吗?说话声音都能听清楚吗?”“好,请双方当事人保持网络畅通,下面开庭。”

    3月4日下午14时,由浓河法庭负责人陈思彤、书记员卢潇赫组成的审判团队在通河县人民法院第一审判庭顺利开庭。弥漫着消毒水味的审判庭内,除了佩戴口罩的主审法官和书记员外,原、被告并没有出现在审判庭内,而是通过手机联网在家参与庭审,虽然原、被告不出现在庭审现场,但审判环节一应俱全,书记员宣读完法庭纪律,审判员主持核对当事人身份信息,组织法庭调查、法庭辩论等各个环节,条理清晰、节奏井然,顺利完成系列流程,整个庭审全程录音录像。

    此次审理的是三起买卖合同纠纷案件:一是被告冷某某自2012年在原告通河县昌盛农业生产资料供应站赊购化肥至今已近八年,严重影响了原告的经营资金流转;二是被告冷某某2016年在原告闫某某处赊购价值17000元化肥,逾期未给付欠款;三是被告冷某某2016年在原告李某某处赊购价值1960元化肥,约定月利率2%,逾期未还款。三起案件被告为同一人,在李某某、闫某某和昌盛农业生产资料供应站多次催讨下,被告冷某某仍未履行给付义务。一边是急需资金周转的原告,一边是送达地址都拒不提供的被告,面对这种情况,办案人积极同双方当事人电话沟通,悉心调解,释法析理,在征得双方当事人同意的情况下,决定采用网上开庭的方式对该案进行审理,经技术人员反复调试设备后,准时开庭。历时2个小时后,3起案件顺利完成审理,其中当庭调解1件、撤诉2件。

    新冠肺炎疫情发生以来,通河县人民法院严格贯彻落实党中央和省、市、县委以及上级法院的工作要求,坚持疫情防控与审判执行工作两手抓、两不误。疫情期间,院党组提早部署,提前行动,引导员额法官和执行实施人员以智慧法院平台为抓手,利用网上立案、微信调处纠纷、网上开庭、网络查控执行等多种形式积极开展工作,扎实稳妥推进立、审、执工作有序开展,实现了网上立案、开庭、调解、送达、执行等在线诉讼服务,最大限度降低了因防控疫情给当事人权益造成的影响。疫情防控期间,全院共完成网上立案2件,网上调解1件,短信送达5件,网上开庭5件。执行总对总查询263件,网络冻结51件,网络解冻2件,发布、解除限高25件,列入失信7件,网络拍卖2件,依托其他机构开通“绿色通道”完成线下冻结14件,委托其他法院执行1件。

    下一步,通河县人民法院将在总结在线审判、执行模式和经验的基础上,进一步推进信息化平台系统使用,拓展应用范围,提高应用实效,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为当事人提供更加多元、便捷的司法服务。

 
 

 

关闭窗口