| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

战“疫”期间 防控执行两不误 通河县法院在行动系列(六)

发布时间:2020-04-20 14:18:34











    在当前严峻的疫情防控形势下,按照省法院要求,在市中院的指导和我院党组领导下,通河县人民法院执行局全体干警将疫情防控与尽责履职密切结合,一边做好疫情防控工作,一边注重当事人执行权益保障,采取“线上与线下”、“单位与居家”相结合的办公新模式,有序开展执行工作,确保抗疫执行两不误。

    一、冲锋在前,全面打好防疫阻击战

    一是坚持严查小区防疫。执行局全体干警28人中,除外地干警、在院值白班干警外,包括执行局长在内的22名干警全部参加院内组织的疫情防控组,每组4人,先后排查两个包保小区55户居民、116人,进行人员出入登记、体温测量等工作,全天24小时坚守在防疫前线,一刻不放松,为通河县疫情防控工作“零病例”的战绩做出了贡献。

    二是积极参加志愿者行动。党组成员、执行局局长王守东作为防疫志愿者,不仅组织并积极参与院内疫情防控工作,还同时报名志愿者参与所在小区疫情防控,积极配合社区工作人员进行网格化管理,担任所住单元单元长负责所在单元每日体温检测、健康状况等事项报告。执行一庭负责人郎天蓉作为独生子女,在母亲癌症重病、少人照顾的情况下,仍然舍小家为大家,坚守在疫情排查一线,挨家挨户走访,逐门逐户排查。为避免了人员聚集的风险,还主动担负起为社区拉运消毒物资、调解邻里纠纷等工作。战“疫”期间,累计到户调查516户,发放宣传资料550份。

    二、创新执行工作方式方法,确保当事人合法权益

     一是利用微信企业版召开执行工作会议2次,对疫中、疫后执行案件可能出现的问题进行分析研判,积极推进执行案件进展速度,为疫后执行案件平稳推进、顺利执结打下坚实基础。

    二是积极推进网上约谈、电话约谈和微信约谈,执行法官和当事人“不见面”“零接触”的办案方式,促进执行和解,累计进行总对总查询232件、实际执结案件31件、结案标的9.8万元、与当事人电话沟通案件67件、网络冻结28件,与金融机构、房产部门沟通,疫情期间开辟“绿色通道”线下冻结4件、续查封2件、委托其他法院执行1件,有效避免了人员流动和聚集造成的风险,特殊时期维护了当事人合法权益。

    面对疫情,通河县人民法院执行局将继续主动作为、创新工作方法,一如既往落实司法为民理念,坚决贯彻落实疫情防控责任,同时采取超常规措施切实维护当事人合法权益,做到防控执行两不误。

 
 

 

关闭窗口