| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

战“疫”隔离,隔不住网上庭审送温情 通河县法院在行动系列(四)

发布时间:2020-02-23 11:14:29







    通河县法院在疫情防疫阻击战关键期,立足审判职能,努力服务和保障疫情防控工作大局,积极依托中国移动微法院、多元调解、12368诉讼服务热线等在线平台进行网上司法服务。2月19日,运用云间互联网庭审系统网上视频开庭,成功审结了2件争议较大的婚姻家庭类纠纷案件,为”抗疫审判两不误”吹响了冲锋号。

    领导决策部署。为确保疫情期间排期开庭如期进行,通河县法院党组果断决策,要求全院审判团队对符合网上开庭条件的案件在征询当事人同意后,运用云间互联网庭审系统网上视频开庭审理,办公室技术部门提供配套设施及技术运用指导和调试工作。审判委员会委员、民一庭庭长袁巍按照院里网上开庭的要求在征得双方当事人同意后,提出对急需处理的在春节前就送达开庭传票的两件家事审判案件进行网上开庭审理。为确保网上开庭工作不出问题和纰漏,党组书记、院长臧晓东与审判人员、技术人员一同了解云间互联网系统审理流程,并提出改进意见。同时叮嘱主审法官要切实保障双方当事人的诉讼权利。

    庭审简要回顾。2月19日下午14时,承办法官敲响了通河县法院网上开庭第一锤,我院网上开庭工作全面启动。整个庭审过程中,案件承办法官和书记员按照防疫工作要求,严格佩戴口罩,诉讼当事人互不见面。尽管不见面,但书记员对法庭纪律告知更加详细,法官对当事人身份核实更加严格,对权利义务告知更加详实。法庭辩论,举证质证,当庭调解,当事人核对笔录签名确认均在网上完成。网上法庭视频画面清楚,声音传输清晰,庭审笔录语音同步生成并存档。该2起案件在承办法官的耐心调解下,历时3个半小时,一件双方当事人矛盾积怨较大的离婚后财产分割纠纷原告申请撤诉。另一件抚养费纠纷案件顺利调解。调解协议在手机屏幕直接签名确认。

    足不出户就能参与庭审,我院这一举措在疫情防控关键时期既有效避免人员聚集引发疫情扩散风险,又确保开庭审判如期进行,受到了当事人高度赞誉。下一步,通河县法院将以此次网络庭审为契机,进一步总结互联网法庭的工作经验,全面推行人性司法、为民司法,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为受疫情防疫影响的案件当事人提供更加多元化、便捷化的诉讼服务。

 
 

 

关闭窗口