| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

通河县法院党组书记、院长臧晓东面对面向省人大代表汇报工作

发布时间:2019-12-26 09:57:34















    按照省法院《关于开展省法院领导分片集中走访人大代表、政协委员活动的通知》、市法院《关于认真做好走访全国人大代表、省人大代表和省政协委员工作的通知》要求,通河县人民法院党组书记、院长臧晓东同志高度重视,收悉材料后,经电话沟通,第一时间将带有省法院石时态院长亲笔签名的《征求意见函》及《2019年全省法院主要工作开展情况》邮寄给了已不在本辖区工作的省人大代表、哈尔滨市政府亚布力旅游度假区管理委员会主任曹德友同志;同时邀请现居住在通河县清河镇二道村的省人大代表尹爱淑同志来院参观视察,实地查看基层法院贯彻落实省法院部署要求,工作发生的变化,让省人大代表更加直观的感受一年来人民法院的新作为、新变化、新气象。

    12月24日上午,尹爱淑代表来到通河县法院,在臧晓东院长的陪同下,尹爱淑代表实地查看了改造后的诉讼服务中心,臧晓东介绍说,县法院按照省法院石时态院长的要求,结合拆除玻璃隔板对整个诉讼服务中心进行了全面改造升级,改造后的诉讼服务中心不仅增加了功能区的面积,而且在原有的诉讼窗口基础上增设了网上立案和跨域立案窗口,并专门配备了便携式平板电脑,为没有移动设备的当事人提供快捷服务,方便当事人多渠道、多途径快速立案,实现当场立、自助立、网上立、就近立。年初以来,通河县法院通过“移动微法院”立案平台接收当事人网上立案219件,跨域立案9件,成功为当事人接收其他法院材料7件。改造升级后的诉讼服务中心,一站式的诉讼服务,不仅拉近了与人民群众的距离,而且也极大的方便了诉讼当事人,受到人民群众的一致好评。

    看到电子屏滚动播放的“打官司不求人8项措施、相关展板和12版诉讼服务提示——“打官司不求人一张明白纸”时,臧晓东介绍说,省法院石时态院长在省人代会提出的让全省人民群众在全省法院打官司不求人的承诺后,全省法院迅速行动,以对人民群众高度负责的精神,纷纷研究制定出台各项措施,积极落实石时态院长的指示要求,让人民群众在全省法院不求人也能打明白官司、打得赢官司。

    臧晓东陪同尹爱淑代表参观了院扫黑办,介绍了一年来扫黑除恶工作成效;在速裁中心,臧晓东详细介绍了一站式多元解纷机制建设情况,县大调解中心自成立以来,年均司法调解210件,人民调解案件110件,行业调整案件20件。县法院在诉讼服务中心设立的速裁团队,配备年富力强的员额法官、法官助理和书记员9人,按照科技法庭的标准配备速裁法庭2个,专门审理小额诉讼程序案件和简单民商事案件,有效的缩短了案件审理时间。速裁团队自成立以来,以1/10法官,办理了近50%的一审民事案件,平均审限11.2天,真正实现了繁简分流、轻重分离、快慢分道的一站式多元解纷机制。

    臧晓东院长还陪同尹爱淑代表参观了科技法庭、警营文化室、干警体能训练室和图书室。在院图书室臧晓东院长转交了省法院党组书记、院长、二级大法官石时态给尹爱淑代表的《征求意见函》和《2019年全省法院主要工作开展情况》书面报告,并向尹爱淑代表详细的介绍了全省法院这一年工作的新部署、新要求及全省三级法院在落实方面的具体成效。从全力推进扫黑除恶专项斗争,到致力打造法治化营商环境;从坚决兑现“打官司不求人”承诺,到全面深化改革和智慧法院建设;从强力推行“一体化管理”,到基层法院全面贯彻落实。省法院决策部署悄然发生的变化,让尹爱淑代表深切的感受到了全省法院全力维护国家安全和社会稳定的担当;深切的感受到了全省法院全力服务保障龙江全面振兴和全方位振兴的作为;深切的感受到了全省法院积极回应人民群众新期待的变化;深切的感受到了全省法院积极推进审判体系和审判能力现代化的成效;深切的感受到了全省法院着力打造过硬法院队伍的决心;深切的感受到了全省法院积极主动接受监督的态度。

    尹爱淑代表认为,通河县人民法院近一年来在司法为民,尤其是在落实“打官司不求人”、两个“一站式”建设等方面做了很多实事、好事,畅通了司法渠道,真正做到了让老百姓打官司不用求人、不想求人、不必求人。她对法院工作给予充分肯定,认为省法院在全省推广的“公众开放日”活动非常好,让人民群众树立了法治信仰,增强了司法获得感和亲切感,这是石时态院长先进的工作理念所取得的丰硕成果,石时态院长是一个改革家、实干家。

    臧晓东院长表示,通河县人民法院始终高度重视代表委员联络工作,主动接受代表、委员监督,积极采取措施,为代表、委员履职提供便利。本次就是以“公众开放日”的形式,让省人大代表实地感受县法院在践行司法为民过程中的实际举措,以便代表更好地了解、监督法院工作。今后,通河县法院将继续在人大代表的监督和支持下,依法履行宪法和法律赋予的职责,不断提升工作水平,为全面建成小康社会提供优质高效的司法服务和坚强有力的司法保障。

 
 

 

关闭窗口