| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

我身边的诚信小故事

发布时间:2019-11-25 10:24:31


    导语:诚信是中华民族的传统美德,大家都认识到现代社会是个讲求信用的社会,诚信是其中极为重要的方面。以下是关于我身边的诚信小故事,欢迎阅读!

  篇一:我身边诚信的小故事

  有人说,熙熙攘攘的城市人离诚信越来越远……但我要大声地告诉他们,诚信并没有流失在人心的沙漠,淳朴美丽的人们依然苛守着心灵的契约……

  城北的那个十字路口,爸爸开了一家助听器代销店。店面不大,但生意兴隆,这全归功于他的“经营”之道。

  去年寒假的那天下午,一个身穿红棉袄的十一、二岁的女孩张望着进了我家的店,他在柜台前仔仔细细打量着。一会儿,像是看中了某种助听器,两眼散发出兴奋的光芒。

  “想买助听器吗?”爸爸热情地迎了上去。“哦,妈妈耳朵不好,我想给她买一台!”“那就买这种上海新耳的吧!算你成本价600元。”

  “咦!两天前一位阿姨买同一品牌同一型号的只需要500元,今天,怎么……”我奇怪地望着爸爸,可他看也不看我一眼。这时,只见女孩儿愣了一下,眼中的光芒迅速暗了下来,她的两只手使劲地捏着红棉袄的衣角。爸爸见她面露难色,便问:“怎么,有问题吗?”“噢,叔叔,我只带了500元。”“要不,你先付500元,先把助听器给你妈妈送去,什么时候方便,再把100元钱送来。”爸爸赶紧接话,女孩的脸上再次露出兴奋的笑意,随后,她小心地掏出一个旧布包,在手心展开,里头是一沓10元、5元的钞票,叠得整整齐齐,显然她是数了一遍又一遍。她把钱递给爸爸。然后,双手捧起助听器,怀揣兴奋与喜悦,跑进了人海中……

  小女孩刚走不久,我就开始埋怨爸爸:“爸,你就这么做生意呀!这100元不应该收,也收不回来呀!”“过年过节了,多赚些给你买礼物,不好吗?那女孩是会把钱送来的。”“呵呵,她会再登门,我倒帖100元。”我和爸爸打了赌。

  一转眼,过了一星期,也许是太盼望新年的钟声和灿烂的烟火,所以那件事也渐渐淡忘了。谁知在农历二十九的下午,红棉袄居然真的再一次登门。她利索地推开玻璃门,踮起脚,对正在柜台里低头结帐的爸爸说:“叔叔,你还认识我吗?”爸爸愣了半天,才醒过来:“哦,你就是那个买助听器的小姑娘吧。”她羞涩地一笑,就爽快地从口袋里掏出一沓零钱给了旁边的我。虽然是寒冬,可我分明感受到那女孩的体温在每张钱上,如同春天的阳光所发出的温度,祥和而温馨。我点了钱,发现这些零钱最大面额是5元的,但一分不差正好100元,在几张钞票里还夹着一张纸:“叔叔,谢谢你!”

  读着纸上那简简单单的五个字,捏着一叠皱巴巴的钞票,我被深深地感动和震撼了,谁说诚信已流失在人心的沙漠里,谁说诚信已离我们越来越远,这女孩就用诚信守住了她与我父亲之间那一张无声的心灵契约,她用行动诠释了诚信的内涵。望着转身而去的她,我忽有所悟,对!我也应该做到,我也一定能够做的。拎起中午爸爸刚给我的新年礼物——压岁书,我飞快地向街上那个小红点跑去……耳边突然响起爸爸的喊声:“雯雯,带上100元钱!——”

  篇二:我身边的诚信故事

  诚信,就是要诚实、守信用,对自己、对他人、对集体要有责任感,我身边的诚信作文。它既是中华民族的传统美德,也是我们每个人应该做到的最起码的道德标准。我们的父母和老师常常用他们的言行教导我们:“从小就要做一个有诚信的人。”

  记得在元旦前夕,为了让教室的环境布置更漂亮些,我请求妈妈抽空到班上来帮帮忙,妈妈答应第二天中午过来。谁知,第二天一早就纷纷扬扬地下起了鹅毛大雪,不一会儿,大地就积起了厚厚的冰雪,天地间一片白色,银装素裹的冰雪世界煞是好看,同学们开心极了。不过,路上的行人可没那么轻松了,雪大路滑,一不小心就会摔个嘴啃泥。我的心越来越不踏实,我既希望看到妈妈的身影,又担心妈妈在路上不安全。到了中午时分,董老师带我们去演播厅拍录像,刚到楼下,我一眼就看到一个大雪人出现在我们面前:她的头发、眉毛、衣服全是白的,连眼镜的玻璃片都是白的,她就是我的妈妈呀,她不管天气的恶劣,如约地来了!我还看到了一个别人不易察觉的细节——妈妈的一个膝盖又脏又湿,样子好狼狈,可她的脸上堆满了笑容,我真想扑上去拥抱她,为她送上一点温暖,可我还是转过脸去不再看她,因为,我不想让她看到我流泪的样子。同学们,你们和自己的家人之间可能也有类似的故事,你们也被深深地感动过,这——就是母亲对孩子的诚信。

  还有一次,具体的时间我记不清了,但肯定是我上一年级的时候。那天晚上,我对数学作业有些模糊,非常着急,就想给王老师打电话问问清楚,一看,时间已经是晚上七点多了,妈妈说:“王老师一定已经回家了,给她家里打电话吧。”电话打过去,接电话的是一个大哥哥的声音,他说:“王老师还没回家呢。”我想:老师们可是五点左右就下班的呀,王老师不会还在学校吧?我抱着试试看的心情拨通了王老师办公室的电话,很快,从电话那头传来了王老师亲切的声音,我奇怪地问:“王老师,您怎么还在学校?”王老师很轻松地说:“学校刚开学,还有很多事要做哪。”我们都知道,王老师也有一个需要照顾的小家,也有一个盼着她早点回家的儿子,可是王老师……这就是一个老师对工作、对学生的诚信。这件事过去很久了,王老师可能已经完全没有了印象,因为这样的日子对她来说实在是太多太多了,可这件事会永远永远地留在我的心中,一直会鞭策着我,告诉我要做个像老师一样对社会、对他人有诚信的人。

  说了这么多,不要以为诚信只是大人的事,其实,诚信无时不在,无处不在,诚信就在你我的身边。我有一个好朋友,名叫舒册,有一次我和他约好星期天上午八点在小区门口等,一起去吴山游玩。为了赴约,星期天一早,我就起床了,早早地来到了小区门口,因为我一向是这样想的:宁可我等别人,不能让别人等我。到了七点五十八分,还没有看到舒册的身影,我有些急,但约定的时间还没到,我应该再耐心地等一等。八点一到,舒册准时地出现在我面前,我高兴地抱住了他,可一看,他的眼圈红红的,显然哭过了,原来,这一天他的爸爸妈妈要他去奶奶家,他尽管也很想去,但觉得同我的约定更重要,为了说服爸爸妈妈,他还同大人发生了争执。从那次以后,我俩的关系更亲密了。

  一个人只有讲诚信,别人才会称赞他、尊重他、亲近他、信任他,有困难时才会帮助他。否则,他将是一个孤独的人。同学们,让我们都来讲诚信吧,从身边的每一件小事做起:譬如,昨天你答应过老师要努力学习;今天早上你答应过爸妈要认真听讲,你就一定要做到。只有我们人人讲诚信,时时讲诚信,这个世界就会充满真善美,我们的世界就会更美好!

  篇三:诚信在我身边

  不知怎的,笔直平坦的小路,变得分外硌脚 , 路两旁妩媚的花草变得黯然失色 , 早晨那幽蓝的天空也变得不再幽蓝。眼前的美景变得如此乏味,全是因为我那可怜的成绩——61分。

  离家越近,我的心越乱,仿佛看到爸爸那宽大的巴掌朝我狠狠地落下,我哭泣着,考卷被仍在一旁……我越想越怕。到了家门口,我定了定紧张而慌乱的心,轻轻地开门进屋。一切犹如往常一样平静,妈妈在煮饭,爸爸则在沙发上看报,那严肃的神情像一位法官。我像遇见猫的老鼠迅速地躲进房间,心想:我应该怎样才能把试卷签字这项任务完成呢?签吧?不行我考得太差了。不签?也不行,老师要检查……时间一分一秒地过去,我犹豫不决,要是给爸爸签会怎呢?……我不敢往下想。最终,还是带着一丝不安和恐慌走出家门。

  到了学校,老师检查到我的试卷时便问我:“ 婧雯 同学,你怎么没签字? ”“ 是因为父母不在……。”我这才结结巴巴地回答 , 连我自己都吃惊。撒谎了,第一次鬼使神差地撒谎了。这时我的同桌却说:“老师, 她 撒谎,我今天 还 看见过 她 妈妈。”我顿时脸红耳赤,恨不得把头钻进抽屉里。出乎意料的是,老师没有发怒,而是温和又真诚地说:“同学们,考试中考好考差并不重要,重要的是好的要让自己更自信;坏的则要勇于面对,并以 此 鞭策自己,努力上进。签字并不是为了让家长打骂你们,而是希望家长对你们的学习情况有所了解,这些你们应该理解。所以,对任何一个有上进心的同学,我都相信他们!我相信他们迟早会诚实地面对成绩,继续努力。” 说完,老师朝我会心地点头。我不禁为之一振,全身充满了力量。是的,不能勇于面对坏成绩,因成绩坏而欺骗他人是可耻的,也只有勇于面对成绩,才会充满信心地向下一次的考试挑战!我心中默念着:我要回去补签字,再向老师承认错误。

  哦,老师,您的亲切,您的温和拂去了一个学生心灵的灰尘,使我懂得了只有诚信才是引领你不断追求上进的不竭动力。

 
 

 

关闭窗口