| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

感悟“法官”司法为民的情怀

  发布时间:2013-12-20 15:07:54


    “他们扎根乡村,埋头基层,他们淡泊名利,恪尽职守。乡村法官翟树全,案结事了,胜败皆服”,2012年度法治人物“年度特别贡献奖”的颁奖词至今还音犹在耳,“翟树全”——普通乡村法官的名字,一夜之间响遍神州。我在百度上搜索着他的事迹,汲取他身上的营养;我在网页上追寻着他的足迹,领略他司法为民的情怀。

    “翟树全一下法庭就是24年,24年的风风雨雨,他坚持秉公办案,调解诉前纠纷3000多件,审结民商事案件2400多件,无一错案、无一超审限、无一引发上访”,短短几句话却凝聚着他无数的心血,一生的奉献铸就了人生的传奇。24年的无数个日夜,他审结了2400多件案子,化解了大量的矛盾纠纷,为辖区和谐稳定贡献了自己的一份力量。这源于他审判事业的无限忠诚、对当事人的深深热爱,也体现了他乐于奉献的精神。基层法官是一项清贫的工作,然而面对名利诱惑也很多。在名利和诱惑面前,翟树全24年来始终坚守清正廉洁底线,保持艰苦朴素的工作作风,做到送礼不要、请吃不要,踏实工作,清白做人。古人书“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,只有淡薄名利、静心奋斗才能取得不平凡的成就。法院也并不是净土,和他相比,不和谐的杂音仍然存在,个别法官因当事人的絮絮叨叨而反感,为当事人无休止的问题而厌烦,因当事人胡搅蛮缠而愤怒。这一切无一不是因为他缺乏对人民群众的爱,所以总是显得不够耐心,不够贴心,不够细心。

    我也是一名基层法院的干警,我的身边也不乏“翟树全”式的人物,很多我的战友都是整日奔波在城市乡村、田间地头,处理纠纷、化解矛盾。通河法院用“尚法、慎断、恪廉、为民”践行着司法为民的理念,这个群体用奉献谱写着基层法院美好的未来。王兆华院长为了招商引资、为了审判中心的顺利落成、为了“1253”工作思路的落实,终日在外奔波,跑资金、引项目,鬓间已渐生华发,让我们看到了班长的表率和风范。还记得抗洪防汛的关键时期,王兆华院长身为第五战区负责人,我作为信息员跟随王院长到防汛一线,一周的近距离接触,让我受益匪浅,他工作尽职尽责、一丝不苟,他运筹帷幄、防患未然,他带病工作、不顾疲倦,从他身上我看到了一名共产党人高尚的情操和工作的态度。高一夫、赵大海、孔庆春等副院长对工作兢兢业业,在第一线指挥、身先士卒,才有我院七项指标位列全市前列的辉煌;李伟副书记在信访维稳工作上一丝不苟,谱写了信访“零进京”的辉煌;政工科马韬科长分管的工作千头万绪,几乎要天天向中院上报材料,晚上和周末总会看到他加班的身影;行政庭的战友们为了服务大局、整日奔波在拆迁现场;各个业务庭案子多、业务重,但战友们用忠诚和公正捍卫着法律的尊严,真正做到了为民司法、公正司法。正是这些个体和群体的形象深深的感动着我,也正是他们的执着和敬业,使我院各项指标排序跻身于全市基层法院的前三甲,也正是他们的无私奉献打造了平安祥和的大通河!

    翟树全是我们法官的楷模,也是我们学习的榜样,更是我们法官的骄傲。在他的身上我们看到了三种精神。 一是体现了法官的职业精神。在翟树全身上体现了爱岗敬业、尽职尽责、尽善尽美的职业精神,他把最基层法官的工作看成是很神圣的职业,看做是自己必须尽职尽责做好、尽善尽美做好的职业。有了这样的职业精神,才有了他那样好的口碑,才有了老百姓对他的敬重。而且,他又将这种职业精神升华到了一个新层面,从而具有法官的特质:那就是追求真理、追求公正、追求和谐。追求真理就是必须把是与非、黑与白、善与恶搞得一清二楚,把真实的东西通过法官的调查、审判活动再现出来,这是做好法院、法官工作最基础的东西;追求公正是司法最神圣的价值,通常我们讲,法律是公平正义的艺术,法官是公平正义的艺术家,法院、法庭是公平正义的殿堂,所以公平正义诠释了司法的灵魂、司法的本质;追求和谐,我们的时代是一个以和谐作为核心价值的社会,对于法官来讲,和谐是司法追求的目标,翟树全定纷止争、化解矛盾,深入田间地头做了大量细致的工作,说到底就是促进了社会和谐。所以,在他身上首先体现了法官的职业精神。 二是体现了时代精神。今天,我们这个时代是社会转型的时代,是一个多元价值相互存在、相互竞争的时代,也可以说是价值观急剧分裂的时代。在这样的时代里,党中央倡导的时代精神,就是社会主义核心价值。在利益多元化的条件下,社会主义的核心价值究竟是什么?譬如说怎样对待个人?怎样对待群众?怎样对待社会?怎样对待自己的名与利?在个人的工作生活当中,怎样真正践行胡锦涛总书记讲的“八荣八耻”的社会主义荣辱观?我认为这些在翟树全身上都得到了很好的体现。 三是体现了法治精神。弘扬法治精神是党中央反复强调的,翟树全就是法治精神的实践者、传播者和捍卫者。我们当今的法治精神是什么,从法院来讲,惩恶扬善、定纷止争、维护公正、促进和谐、服务改革发展稳定大局,就是我们的法治精神。翟树全惩恶扬善,对那些不孝的、违约的、侵权的毫不留情,严肃批评教育,运用法律的手段制裁,惩恶的同时也就扬了善;他定纷止争,法律是定纷止争的实践理性,他办理的案件中90%以上是通过和解的方式调解解决的,实现了案结事了人和,这就是最好的定纷止争;他促进公平,维护公正,法官定分止争不能以牺牲公正为代价,否则法律将失去威信,翟树全在调解的过程中,没有忘记公正这个底线,在维护公正的前提下,让当事人自愿达成一致;他促进和谐,促进当事人之间的和谐、村屯中人与人之间的和谐,在他的辖区里,和谐成为一种风气,有矛盾通过法律来解决,通过理性平和的方式来解决。在翟树全身上,他实践了这样一种法治精神,在群众中传播了这样一种法治精神,他也用司法的权力维护了这样一种法治精神,维护了法律的尊严和权威。所以说在翟树全身上,法官的职业精神、社会主义时代精神和当代中国法治精神均得到了很好的体现。

    平凡的工作之所以伟大,在于赋予了工作浓浓的真情;短暂的生命之所以不朽,在于演绎了生命的永恒真谛。只有胸怀天下,才能高扬人生价值;只有心系人民,才能诠释生命的意义。翟树全同志的先进事迹深深地震撼着我们每一个人的心灵,他的人格魅力激励着我们不断前进,而他所产生的精神力量,也必将转化成我们实实在在的行动。我要以翟树全为榜样,认真对照检查自身存在的不足,切实改进提高工作标准,以更饱满的精神状态,以更务实的工作作风,兢兢业业做好自己的本职工作,不断提高业务水平,在自己的岗位上奉献自己的青春。

文章出处:通河县法院    

 
 

 

关闭窗口