| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

感动让我坚守

  发布时间:2013-12-20 15:06:46


    在人类历史的漫漫长河中,有这样一群人值得我们铭记,“除了法律,他们别无所崇;除了良知,他们别无指引;除了正义,他们别无追求!”;有一种神圣的职业,背负着法律的庄严,肩扛着社会的公正,是社会公平的最后一道防线。法槌起落、案卷翻飞,一次次的铁案封尘,没有喝彩,没有鲜花,也没有掌声,伴随着的还有矛盾双方的争吵声。这个职业就是——人民法官。

    2013年1月,在领导的关心和信任下,我的职业生涯发生了转折,我来到了通河县人民法院,成为这个大家庭中的一员。报到那天的场景至今仍记忆犹新,当我步入法院大门时,注目那庄严高悬的共和国国徽,仰望那迎风飘动的五星红旗,一股神圣感与自豪感油然而生,同时也感受到一丝敬畏,一份沉甸甸的责任。我曾经不止一次的问自己,这种感受来自何方?是法院名头的显赫?还是司法本身的威严?最终我意识到,这些都不是,这神圣、自豪、敬畏与责任,来自于人民法院所承载的是——人民的嘱托,人民的信任,人民的殷切期盼!

    回首来法院时,天空飘着洁白的雪花,春姑娘伴着贺岁的脚步向北国走来;而如今姹紫嫣红、稻谷飘香,通河人正在谱写丰收的乐章。这段光阴带给我的不只是收获,更多的是感动。院领导对我的关心和信任让我感动,科室领导在业务上对我的指教让我感动,同事们对我默默地支持和情同手足的亲情更让我感动!

    王院长为了招商引资、为了审判中心的顺利落成、为了“1253”工作思路的落实,终日在外奔波,跑资金、引项目,鬓间已渐生华发,让我们看到了班长的表率和风范;高院长、赵院长、孔院长对工作兢兢业业,在第一线指挥、身先士卒;李书记在信访维稳工作上一丝不苟,谱写了信访“零进京”的辉煌;马科长分管的工作千头万绪,几乎要天天向中院上报材料,晚上和周末总会看到他加班的身影;行政庭的战友们为了服务大局、整日奔波在拆迁现场;各个业务庭案子多、业务重,但战友们用忠诚和公正捍卫着法律的尊严,真正做到了为民司法、公正司法。正是这些个体和群体的形象深深的感动着我,也正是他们的执着和敬业,使我院各项指标排序跻身于全市基层法院的前三甲,也正是他们的无私奉献打造了平安祥和的大通河!

    平凡的工作之所以伟大,在于赋予了工作浓浓的真情;短暂的生命之所以不朽,在于演绎了生命的永恒真谛。只有胸怀天下,才能高扬人生价值;只有心系人民,才能诠释生命意义。我感谢我所在的群体,这是一个温暖而亲切的大家庭。在这里,他们教会了我对法律的信仰、对职业的忠诚、对人民的敬畏、对困难的宽容,我为成为这个群体的一员,并为共同的目标和信仰而携手奋斗而感到无比的骄傲和自豪。

    战友们!让我们紧跟中国法治前行的脚步,在心头点亮“忠诚、为民、公正、廉洁”的信仰之灯,守望和谐、与法同行、携手并肩、风雨兼程,用我们的智慧和才华照亮中国司法深邃而辽远的苍穹,让中国法治的星空更加的灿烂、辉煌!

文章出处:通河县法院    

 
 

 

关闭窗口