| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 预算决算公开

 

一条“抖音”短视频促三案执结

发布时间:2019-06-11 10:02:12


    “曾经的纳税大户,公司规模也不赖,却赖着三个工人工资39487元不还,现场查封,且可能构成拒执罪被追究刑事责任!”日前,“抖音”上一条这样的视频上了热搜。最终,这一条“抖音”,促成了三起案件的顺利执结。

  事情还要从2018年说起。南安某机械工贸有限公司拖欠陈某某、吴某、肖某3名工人薪资,后经南安市劳动争议仲裁委员会调解,该机械工贸有限公司仍拒不支付3名工人劳动报酬,3名工人于2018年9月份向福建省南安市人民法院申请强制执行。

  受理这3起案件后,承办法官第一时间通过司法查控系统,对被执行人的银行账户、房屋所有权、土地使用权、车辆、工商股权等财产登记情况进行查询。经查,被执行人名下有银行存款,但已被他案首先冻结,本案不能扣划;被执行人名下有不动产6处,但已被泉州市鲤城区人民法院首先查封,本案应待他案处置后再分配。此外,被执行人没有其他可供执行的财产。

  随后,法院向被执行人发出限制消费令,对其采取限制消费措施;依法作出将被执行人纳入失信被执行人名单措施,对其进行信用惩戒。考虑到涉及工人切身权益问题,承办法官依法作出决定对被执行人的法定代表人陈某采取司法拘留措施,但陈某下落不明。该院函请南安市公安局,请求协助查找陈某的下落,仍没有线索,执行陷入僵局。

  怎么办!承办法官想到了新招!今年3月28日,执行干警再次来到该被执行人住址,进行现场查封,并全程录制,同时同步发送至南安市人民法院官方抖音上。

  抖音作为新兴短视频平台,用户流量巨大,传播范围广,该条视频一经发布,收获3.9万的点击量。这一条抖音视频也“辗转”到被执行人的法定代表人陈某儿子的手机上。

  4月4日,为避免成为新一代“网红”,陈某主动到法院要求履行生效法律文书确定的义务。至此,三起案件顺利执结。

                                                                      文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口